28 августа 2025 года в городе Бодайбо состоялась ежегодная августовская конференция руководящих и педагогических работников района, посвященная ключевой теме «Стратегия развития образования: проектируем будущее вместе». Это важное событие собрало более ста педагогов из школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Конференция не только задала тон новому учебному году, но и обозначила стратегические направления развития системы образования в районе.
Конференцию открыл мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев, который поздравил педагогов с началом нового учебного года, отметив, что администрация г. Бодайбо и района по традиции постаралась подготовить образовательные учреждения к приему детей, создать необходимые условия для комфортной учебы и работы. Евгений Юрьевич подчеркнул значимость образования для развития города и района. В своем выступлении он отметил, что только совместными усилиями педагогов, администрации и общественности можно создать систему образования, способную ответить на вызовы времени и обеспечить достойное будущее для подрастающего поколения.
Педагогическое сообщество поздравила председатель Думы г. Бодайбо и района Елизавета Бодяло.
- От всей души желаю вам здоровья, хорошего настроения, ответственных учеников и адекватных родителей. Наша с вами работа замечательная, мы имеем дело с детьми, отдаем им свою энергию, а они подпитывают ею нас. Пусть этот обмен будет двусторонним. Пусть в школе будет комфортно, в классе - приятно, а результаты радуют вас в конце учебного периода и на итоговой аттестации, - пожелала Елизавета Николаевна.
Далее выступила начальник Управления образования Светлана Наумова, которая представила основные направления работы на предстоящий учебный год и подчеркнула важность взаимодействия всех участников образовательного процесса для успешной реализации поставленных задач.
- Курс, взятый на августовской конференции, остается неизменным – этот учебный год ознаменован рядом важных событий для системы образования. Много принято нормативных документов. 2025 был Годом защитником отечества. По рекомендациям Президента 2026 год планируется Годом инженера и изобретателя в России. Уверена, каждый из вас начнет учебный год с осмысления новых задач и личной ответственности за ее решения.
Работа августовской конференции проходила по секциям.
В секции «Дошкольное образование: старт в успешное будущее» (модераторы О. В. Дометова, Е. И. Бутарова, О. Ю. Пиндик) участники обсудили эффективные инновационные методики и технологии, современные образовательные программы для развития ключевых компетенций дошкольников.
Участники секции «Общее образование: качество и доступность» (модераторы Л. И. Царева, И. В. Ресенко, Т. А. Мальцева) в ходе интерактивной дискуссии участники обсуждали вопросы развития математического и ествественнонаучного общего образования, а также вопросы индивидуализации обучения, работу с семьями и повышение индекса качества образования.
Воспитание патриотизма и гражданственности (модераторы И. В. Лузгина, Н. А. Хапилова, И.Н. Малышевская, М. В. Кокоурова) также обсуждали участники августовской конференции. В рамках дискуссии поднимались вопросы проектной деятельности и краеведческой работы, взаимодействие с учреждениями культуры, сформирован список тематических мероприятий.
Участники секции «Цифровая трансформация образования: новые возможности» (модераторы А. Н. Иванушкина, А. Е. Евтухович) дискутировали по вопросам цифровых ресурсов и платформ, которые целесообразно использовать в образовательном процессе. Педагоги затронули вопрос повышения цифровой грамотности педагогов и учащихся.
В секции «Выявление, поддержка и развитие талантов» (модераторы С. И. Ильясова, С. Е. Наумова) участники обсуждали вопросы работы с одаренными детьми, создания условия для развития творческого потенциала, конкурсное движение и мероприятия для раскрытия талантов в районе, а также вопрос эффективного взаимодействия с учреждениями дополнительного образования.
Участники шестой секции затронули тему «Поддержка и развитие детско-юношеской инициативы» (модераторы Н. А. Шоколова, А. В. Корабельникова, Д. П. Маркина), где обсуждали ключевые вопросы о создании условий для развития и самореализации детей, учитывая индивидуальные особенности и потребности учащихся. Один из вопросов касался организации гражданского и патриотического воспитания в летний период, а также создание единого воспитательного пространства в образовательных организациях района.
Завершающим этапом конференции стал презентация итогов работы секций, где модераторы представили проект дорожных карт по каждому направлению.
Система образования муниципального образования г. Бодайбо и района устойчиво развивается в соответствии с национальными целями и задачами стратегического планирования. Успешно реализуются инициативы, направленные на повышение качества образования, цифровую трансформацию, поддержку талантов и воспитание гражданственности.
Единое воспитательное пространство в общеобразовательных организациях формируется посредством реализации федеральной рабочей программы воспитания и федерального календарного плана воспитательной работы. Проводником и связующей нитью между участниками образовательного процесса являются советники по воспитанию.
Участниками конференции отмечена эффективная работа по реализации федеральной рабочей программы воспитания. Во всех учреждениях созданы Центры детских инициатив, активно проявляют себя школьные отделения российского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых», внедрена единая модель профориентации – профориентационный минимум, совершенствуется работа предпрофильных и профильных классов. Участники конференции отмечают актуальность совершенствования системы профилактической работы.
Особое внимание было уделено введению единого содержания образования, которое осуществляется через реализацию единых рабочих программ, разработанных на основе Федеральной основной или адаптированной образовательной программы в соответствии с требованиями ФГОС, создание единого образовательного пространства. На уровне дошкольного образования образовательная деятельность организуется в соответствии с ФОП ДО и ФГОС ДО. При этом конференция отмечает необходимость организации целенаправленной работы по повышению результативности обучения.
Ключевым условием развития системы образования является привлечение и сохранение кадров, развитие ее кадрового потенциала, непрерывный рост профессионального мастерства педагогических работников и управленческих команд. С целью привлечения внутренних резервов развивается система профильных психолого-педагогических классов, эффективно работает муниципальная методическая служба.
Конференция завершилась принятием резолюции, признав работу системы образования Бодайбинского района в 2025 году удовлетворительной. Участники конференции приняли решение обеспечить реализацию муниципальной «дорожной карты» Программы перспективного развития системы образования Иркутской области до 2030 года. Продолжить развитие единого образовательного пространства, в том числе в рамках проекта «Школа Минпросвещения России», обеспечить единое базовое содержание дошкольного и начального общего образования на основе ФОП и ФАОП дошкольного и начального общего образования. Расширить профориентационную работу по инженерному, естественно-математическому направлению, включая внедрение сетевых программ, расширение спектра профильных классов, создание «университетских» профильных классов, взаимодействие с родителями. Обеспечить кадровую устойчивость системы образования, сопровождение молодых специалистов и развитие наставничества. Обеспечивать в рамках своих полномочий реализацию на территории района национальных проектов «Кадры», «Молодежь и дети», «Семья».
После деловой части состоялась торжественная церемония чествования педагогов, посвятивших свою жизнь образованию. Особые аплодисменты заслужили Валентина Николаевна Гельванова (45 лет педагогической деятельности), Надежда Станиславовна Сауман (40 лет), Надежда Алексеевна Макарова (45 лет), Наталья Николаевна Казакевич (45 лет), Лариса Владимировна Балакирева (40 лет), Ольга Михайловна Осипова (55 лет), Валентина Владимировна Леонтьева (40 лет), Галина Анатольевна Щербакова (45 лет), Валентина Васильевна Бабкина (50 лет), Валерий Сулейманович Гельванов (45 лет), Елизавета Николаевна Бодяло (40 лет), Наталья Витальевна Михайлова (45 лет) и Наталья Александровна Паршина (более 40 лет в системе образования).
Кроме того, на конференции приветствовали 7 новых специалистов, которые в этом году присоединились к педагогическому составу района. Им пожелали успешной адаптации и скорейшего вхождения в дружный коллектив.





Алексей Маркин,
Газета «Ленский шахтер»
фото автора и Ресурсного центра г. Бодайбо и района
|